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カクテルやウイスキー、リキュールなどの洋酒の楽しみ方を紹介します

アペロールで作るカクテル - 香草と柑橘の風味豊かなイタリア産リキュール

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出典:Aperol Orange(アペロール・オレンジ) | COCKTAIL BIYORI 【カクテル日和】

 

みなさんはアペロールというお酒をご存知でしょうか?

赤みを帯びたオレンジ色のハーブ系リキュールで日本ではあまりメジャーではありませんが、原産国のイタリアでは食前酒として広く親しまれています

イタリア産の赤いお酒といえばカンパリを想像する方も多いと思いますが、同じハーブリキュールという事で味も似ています

ただアペロールの方がカンパリよりも甘みが強く、オレンジの風味が際立っている印象です

苦味も抑えられているのでカンパリのあの独特の苦味が苦手!という方にもオススメしたいお酒です

 

オススメの飲み方

ロングカクテルで気軽に楽しむのがオススメです

味のバランスが取りやすく、手軽に作れるものが多いので宅飲みの場でも大活躍しますよ!

 

アペロールソーダ

 

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出典:カクテルレシピ APEROL サントリー

 

レシピ

 アペロール 1/2

 炭酸水 1/2

 

手軽に作るならこれ

カンパリソーダよりも甘いので万人受けする印象です

ソーダの代わりにトニックウォーターを使ってもいいですし、レモンを絞っても美味しいですよ

 

アペロールスプリッツ 

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出典:カクテルレシピ APEROL サントリー

 

 

レシピ

 アペロール 2/4

 白ワイン 1/4

 炭酸水 1/4

 オレンジスライス(お好みで) 1枚

 

イタリアのバールなどでメジャーな飲み方です

アペロールは白ワインとの相性が非常にいいです

そのまま白ワインやスパークリングワインで割っても美味しいのですが、ソーダを加えて爽やかに仕上げるのがオススメです

好みでオレンジスライスを入れたりすると雰囲気が出ます

 

アペロールモーニ

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出典:カクテルレシピ APEROL サントリー

 

レシピ

 アペロール 2/4

 グレープフルーツジュース 1/4

 炭酸水 1/4

 

カンパリで作るスプモーニをアペロールで作ると非常に美味しいカクテルになります

グレープフルーツジュースは缶のジュースを使っても生のものを絞って使ってもいいですが、筆者のオススメはサントリーGOKURIを使うこと

果肉が入っているのでリッチな味になります

スプモーニに限らずグレープフルーツジュースを使うカクテルに使用すると、手軽にフレッシュグレープフルーツジュースに近い味を楽しむことができます

 

ロック

 

レシピ

 ロックグラスに氷2~3個を入れ、アペロールをグラスに2/3程度注ぎ軽くステアする

 

アペロールはリキュール単体としてもバランスが取れた味なのでロックで飲んでも美味しく頂けます

アルコール度数も11度なのでそれほど当たりもキツくなく、アペロールに溶け込んだ香草の風味をじっくり味わうことができます

ライムを搾ると酸味で味が引き締まるのでそちらもオススメです 

 

さいごに

 

アペロールは日本ではまだまだマイナーですが 香草リキュールとして完成度が高く、カジュアルに楽しめる素晴らしいお酒だと思います

イタリアのバールに集うように、気の合う仲間たちとこのリキュールを飲んで陽気に話を弾ませてみてはいかがでしょうか!