NomiLOG

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

NomiLOG

カクテルやウイスキー、リキュールなどの洋酒の楽しみ方を紹介します

シャルトリューズのオススメの飲み方とカクテルレシピの解説

鮮烈なハーブの香りが特徴のリキュール、シャルトリューズ 食後酒やナイトキャップにオススメです 各銘柄の味の違いや飲み方を解説します

父の日にウイスキーを贈りませんか?プレゼントにおすすめのウイスキーの銘柄を解説

父の日のギフトに最適なウイスキーの銘柄について解説します 定番から少しマイナーなもの、個人的なおすすめまで5銘柄を紹介

フロム・ザ・バレル - 根強いファンが多いハイクオリティで安価な樽出しウイスキー

花の蜜のような甘い香りと力強い味が特徴のフロム・ザ・バレル このクオリティのウイスキーが2500円ほどで買えるのは本当に衝撃的です 樽出し原酒(カスクストレングス)の入門用にもおすすめ

twitterで話題沸騰!いちごの漬込みウイスキー

twitterで話題のいちご漬けウイスキー、実際に作ってみました 漬け込みに適したウイスキーの銘柄も紹介します

プレミアムジン、クラフトジンのオススメ銘柄5選 - もっとジンを深く楽しみたいあなたへ

個性的で至高の味わいのプレミアムジン、クラフトジン オススメの銘柄と飲み方を解説

自家製水出しコーヒーの作り方とオススメの豆 - 雑味や渋みが少なく香り高いアイスコーヒー

すっきりとした苦味と豊かな香りが特徴の水出しコーヒー 昨今の流行を受けて喫茶店などでも気軽に飲むことができるようになりましたが、焙煎したコーヒー豆を買ってくれば自宅でも簡単に作ることができます

洋酒、カクテルが登場するオススメの漫画5選!

登場人物が美味しそうにお酒を飲んでいるとつい自分も飲みたくなっちゃいますね

お酒初心者にオススメ!簡単に美味しいカクテルが作れるボトル3選!

お酒を初めて飲む、またはお酒を飲んでみたけどイマイチだったという人にオススメしたいリキュールとスピリッツについて解説します

【創作カクテル】人気のカクテル、モヒートをフレッシュバジルでアレンジ - バジルモヒートを作ってみた

意外に相性抜群なバジルとカクテル 皆さんも庭に生えっぱなしのバジルがあったら作ってみてはいかがでしょうか?

強烈な個性を持つウイスキー、アイラモルトのオススメの銘柄と飲み方

個性的であるがゆえに一度美味しいと感じると病みつきになってしまうアイラモルト その銘柄と飲み方の解説 敬遠していた方も今一度飲んでみてはいかがでしょうか?

バーに行ってみよう! - バーを訪れる際の注意点とマナー 後編

後編ではバーでのマナーと店を出るまでの流れを解説

バーに行ってみよう! - バーを訪れる際の注意点とマナー 前編

前編ではバーに行くまでの流れ、注文の仕方などを解説

アマレットで作るカクテル - 杏仁が香る甘くほろ苦いリキュール

甘美な味わいのイタリア産リキュール アマレットで作るカクテルを紹介

春に飲みたくなるウォッカ、ズブロッカで作るオススメのカクテル

柔らかな香りが特徴のウォッカ コスパも味も良し!

アペロールで作るカクテル - 香草と柑橘の風味豊かなイタリア産リキュール

イタリア産の香草リキュールはカンパリだけじゃありません! 気軽に、陽気に飲んでいただきたいリキュール

このブログのポリシーについて

記事を読むに当たっての注意と筆者のポリシー

ウイスキー初心者にオススメの銘柄 - ウイスキーを美味しく感じるメカニズムの解説

後天的に美味しく感じるようになると言われているウイスキー そのメカニズムと初心者にまず飲んでいただきたい銘柄を紹介

ジントニックにオススメのジン、トニックウォーターの銘柄

ジントニックを作る際に悩ましい ジンとトニックウォーターの銘柄 味の違いや相性について解説

手順一つで味が大きく変わる - 美味しいジントニックの作り方

カクテルの定番 ジントニックの作り方解説

ブログ開設&ご挨拶

はじめまして。